/ Советы Финолога
Подписаться

Как привлечь инвестиции при открытии ресторана

Разработка привлекательной бизнес-идеи

Чтобы разработать привлекательную для инвестиций бизнес-идею нового ресторана, важно учесть конкурентов, изучить спрос в месте, где планируется открываться и составить подробный портрет посетителя. Три главных вопроса: где располагается ресторан, кто в него будет ходить и чем их туда привлечь.
Если у предпринимателя есть хорошая бизнес-идея, изученный рынок и план, он может привлекать инвестиции для открытия.

Люди едят и будут есть всегда, поэтому вкладываться в ресторанную сферу хотят многие.
Ресторанные инвесторы бывают разные, вот основная классификация:

1. Опытные из отрасли. Они как рыбы в воде в ресторане, поэтому начинающему предпринимателю без опыта могут очень помочь. Но также могут и помешать — существует опасность того, что они захотят влиять на управление проектом и навязывать свои идеи и мнение.
2. Не отраслевые и непрофессиональные инвесторы. Например, родственники, знакомые или другие люди из ближнего круга. Если они не понимают особенности сферы, могут начаться проблемы.
3. Не отраслевые профессиональные инвесторы из IT сферы. Обычно процент адекватных среди них самый высокий.

Подготовка эффективного бизнес-плана

Иногда кажется, что чтобы проект точно выстрелил, надо придумать что-то нереальное, чего точно еще никто не делал. На самом деле, обычно, если ниша пустует, для этого существует объективная причина — как минимум отсутствие спроса.

Например, в Волгограде негде поесть шведский сюрстрёмминг. Но ресторатор считает, что это инновация и кайф, и будет круто открыть сеть ресторанов сюрстрёмминга, потому что это новинка и такого точно с Волгоградом еще не происходило Дальше ресторатор сталкивается с суровой реальностью, в которой, наверняка, какие-то другие рестораторы уже хотели открыть аналогичное заведение, но не открыли не потому что не догадались, а потому что тупо отсутствует спрос на тухлую селедку.

Важно! Определиться с концепцией заведения.
Концепция — это цель работы ресторана и его конкурентное преимущество на рынке.
Например, на рынке кофеен есть разные форматы — в кофейнях to go кофе может быть средним по качеству и вкусу, зато его нальют за полминуты и еще предложат сэндвич с собой, чтобы не отвлекаться от дел на еду.
А в спешалти кофейнях стараются найти лучшее зерно и удивить гостя вкусом напитка. В таких заведениях стоит профессиональное оборудование для приготовления кофе, бариста помогают с выбором гостям и с удовольствием рассказывают о кофе. В таких кофейнях гости не торопятся выпить кофе на бегу. Еду и десерты подают красиво, чтобы было приятно сделать фото и выложить в соцсети.

Выгода для инвестора — вложиться в проект, у которого есть спрос. Сейчас популярны гастропространства, модные фуд-корты, из столицы и крупных городов эта мода постепенно проникает в регионы. В гастрономических пространствах много разной еды, фермерской, экзотической, нетипичной, а кроме еды там еще бывают всякие активности типа дегустаций и фестивалей. Благодаря таким форматам можно получать постоянный трафик гостей с небольшими вложениями.

Все это нужно учитывать еще на этапе идеи.

Прогнозирование финансовых показателей

Перед открытием ресторана нужно посчитать все расходы. Для этого их делят на постоянные, переменные и единичные.

Разовые:
- покупка посуды
- покупка мебели
- покупка аудио и тв систем
- освещение и техника
- все необходимое кухонное проф оборудование

Постоянные расходы:
- продукты
- зарплаты
- КУ и аренда
- налоговые платежи
- средства для уборки и гигиены

Периодические расходы:
- реклама
- форма сотрудникам
- износ мебели и прочего оборудования
- полиграфия: меню, визитки и так далее

Кроме этого, бывают непредвиденные расходы на штрафы, компенсации, внеплановую покупку посуды или мебели, если что-то испортилось или сломалось и прочее.

Прогнозирование доходов и прибыли ресторана

При прогнозировании выручки ресторана нужно отталкиваться от потенциального количества посетителей.

Как прогнозировать количество посетителей в заведении, которое еще не открылось?
Этот трафик тесно связан с средним чеком — если он низкий, должна быть высокая проходимость. Основной показатель, который надо считать — оборачиваемость одного гостевого места. Оборачиваемость показывает скорость посещений заведения. Когда чек низкий, оборачиваемость тоже должна быть высокой, иначе невыгодно.
Формула такая: количество гостей за какой-то период/ дни в периоде по количеству/ посадочные места количество.
Считают чаще всего для каждого месяца и смотрят на динамику. Это среднее значение, поэтому посещаемость будет наглядной. Когда предприниматель считает это и мониторит, он знает, сколько человек в среднем посидели на месте в его заведении. Количество гостей — результат от оборачиваемости и количества мест. Когда предприниматель знает эти показатели, он может прогнозировать, сколько гостей в месяц придет к нему в заведение.

Презентация проекта потенциальным инвесторам

Подготовка убедительной презентации

Убеждение инвесторов в выгодности инвестирования (раскрыть следующие моменты:
Подготовка аргументов о потенциальной доходности ресторана

Предприниматели, особенно начинающие, часто забывают, что инвестор несет им деньги не просто так, а хочет на них заработать. Для инвестора важна доходность инвестиционного проекта. Если проект — ресторан, бар, кафе, успешный, ставка может снизиться. Задача предпринимателя показать инвестору, сколько он заработает и почему. Для этого нужно строить финансовую модель.

Финансовая модель — это отражение бизнеса, его сильных сторон и перспектив и грамотное подсвечивание слабых сторон. Нельзя сделать инвестиционно привлекательную финмодель, не будучи достаточно хорошо погруженным в бизнес. Некоторые думают, что нет ничего сложного в том, чтобы накидать цифры в экселе, умножить их на 10 и показать сверхдоходы. Но по факту ни один инвестор не поверит в такое.

В финмодели показываем сильные стороны бизнеса и его основателей, масштабирование конкретной работающей части системы (да, не целиком, может чего-то не хватать в зависимости от стадии). Например, есть хорошие продажи, но пока хромает маркетинг. Главное — должно быть что-то сильное, что можно масштабировать. Это именно то, что позволяет договариваться с инвестором на хороших условиях.

Основная ошибка предпринимателей — непонимание как устроен процесс. Если с другой стороны они общаются с не очень квалифицированным инвестором, который сам не понимает, что надо, то они оба получат очень плохие результаты, потому что 2 любителя не могут образовать хорошее профессиональное сотрудничество

Процесс подготовки долгий:
- нужно найти сильные стороны бизнеса
- понять, как бизнес может масштабироваться
- найти доказательства
- упаковывать это в презентационные материалы
и только потом — в финмодель.

И с этим идти на переговоры с инвестором. А там предпринимателя ждет челлендж — проведение стресс-тестов, проверки конверсий, оборачиваемости, маржинальность и так далее. К этому надо готовиться отдельно и тренироваться.

Поиск альтернативных источников финансирования

При выборе кредита для ресторана следует рассмотреть следующие аспекты:
Сумма кредита — это может быть небольшой кредит для текущих нужд, или крупный инвестиционный кредит для расширения бизнеса.
Сроки погашения: учитывайте ваш бизнес-план и прогнозирование доходов, чтобы выбрать оптимальный срок погашения кредита.
Процентные ставки: сравните условия различных банков и финансовых учреждений и посчитайте что выгоднее именно для вас.
Гибкость условий: некоторые банки предлагают гибкие условия погашения, что может быть полезно в случае сезонности.

Кредитование связано с рисками: высокие процентные ставки, риск не выплатить кредит, риск попасть в кассовый разрыв. Чтобы минимизировать эти риски, разработайте стратегию погашения долга, учитывая потенциальные доходы и расходы вашего ресторана.
НЕ ЖДИТЕ
Отслеживайте ключевые финансовые
показатели с помощью Финолога

Рассмотрение грантов и субсидий

Определение подходящих грантовых программ и субсидий для открытия ресторана
Подготовка заявок и документов для получения грантов и субсидий

Ресторанный бизнес может воспользоваться грантами и льготами для малого и среднего бизнеса. Для ресторанной сферы и общепита есть спецльготы, например:

— В  2024 году общепит на ОСНО может не платить НДС
Льгота касается услуг, которые оказывают любые объекты ресторанной сферы

— Льготное кредитование малого и среднего бизнеса
С 19 года малый и средний бизнес может взять кредит по сниженной ставке, банки участвуют в программе, а недополученную прибыль им компенсирует государство. Такие кредиты дают на конкретные вещи: инвестиционный кредит на развитие бизнеса, кредит на пополнение оборотных средств, кредит на рефинансирование, кредит на развитие предпринимательской деятельности.

— Получение денежных грантов и субсидий
Грант на открытие своего дела, субсидии на возмещение затрат и получение выплаты по социальному контракту.

Консультация с финансовыми экспертами

Обратиться к экспертам, специализирующимся на финансировании стартапов и ресторанного бизнеса
Найти консультантов с опытом в привлечении инвестиций в сфере общественного питания

Многие начинающие рестораторы не имеют специального опыта и знаний в этой области, и это нормально. Правда, некоторые думают, что достаточно уметь готовить и иметь деньги на запуск. На практике это тяжелый труд, который требует от предпринимателя погружения 24/7. В нем много нюансов и подводных камней, поэтому без опытного наставника может быть сложно.

Как минимум, стоит советоваться с более опытными коллегами. Найти за деньги менторов, которые все расскажут, покажут, дадут контакты поставщиков и поделятся полезностями.

Хорошая идея для начинающего ресторатора — привлечь консультанта с экспертизой в нужной сфере. Часто консультанты или эксперты ведут заведение от разработки основной идеи и концепции до полного запуска, или вообще все делают сами под ключ. Могут помочь с управлением рестораном, обучением и наставничеством, наймом, потому что имеют опыт и прикладные знания. Консультанты разрабатывают антикризисные программы, помогают с планом развития бизнеса, занимаются наймом на ключевые позиции, могут оказать базовую юридическую помощь. Финансовые консультанты могут вести управленческий учет в кафе, ресторане и в любом предприятии общепита, у некоторых даже есть своя авторская методика с учетом специфики сферы.
Финолог — сервис управления деньгами в бизнесе
Больше нет бардака, управленческих решений вслепую. Вооружитесь цифрами.