Что такое лизинг

Лизинг — это финансовый инструмент, похожий на кредит. Обычно в кредит берут деньги или машины, а в лизинг дорогое имущество: станки, баржи, комбайны.

Имущество получают в пользование сразу и по частям выплачивают его стоимость. Когда выплатили полную стоимость — имущество переходит в собственность.

Лизинг дают специальные организации и банки.

Лизинг — один из способов купить оборудование и сразу начать его использовать, если у вас сегодня нет нужной суммы

Лизинг и борьба

Наш клиент Олег занимается сельским хозяйством: выращивает пшеницу, рожь, овес и ячмень. Чтобы нормально обрабатывать землю и собирать урожай, нужно хотя бы четыре комбайна. У компании было два комбайна, срочно нужно было закупить еще два. Один комбайн стоит 8 миллионов рублей, два — 16 миллионов. Взять и вытащить такую сумму было нереально, поэтому Олег вспомнил про лизинг.

Решения в компании принимает совет очень консервативных директоров, которые отнеслись к предложению Олега скептически. Возражения основывались на чисто субъективном мнении, что лизинг это плохо, расчеты никто из директоров не делал.

«К банкам доверия нет, когда банкир злой — он в хорошую погоду дает зонтик, а в плохую забирает», — аргументировали директора.

Директора боялись кредитов и лизингов, потому что наслушались страшных историй коллег и партнеров, у которых банки отбирали все, что было. На цифры никто не смотрел.

Принимать решения интуитивно — плохо для бизнеса. Аргументировать помогут цифры.

Считаем

В случае Олега есть два варианта купить комбайны: копить и обрабатывать только половину земли или брать оборудование в лизинг и обрабатывать все. Если обрабатывать половину, вторая половина земли будет простаивать, урожая будет меньше, значит и прибыль меньше.

Мы максимально упростили данные для наглядности и не закладывали ежегодный рост. В самом начале у Олега была небольшая сумма, которую можно было использовать как первоначальный капитал или копить.

Так выглядят основные результаты, если работают 2 комбайна:

Прибыль и деньги равны, потому что нет отсрочек и полный цикл продажи запасов равен году. Дивиденды равны нулю, потому что на новые комбайны придется копить 2 года и забирать деньги себе не получится. Через 2 года Олег накопит 16 миллионов и годовая выручка увеличится вдвое.

Если взять в лизинг два комбайна за 16 миллионов рублей и выплачивать их стоимость 4 года, с учетом первоначального взноса, каждый месяц нужно будет платить в районе 400 тысяч.

В конце первого года использования уже можно вытащить дивиденды, даже с учетом выплат по лизингу.

Если сравнить результаты за 4 года, получается, что брать в лизинг выгоднее.

Другие прелести лизинга

  • Можно работать на лизинговом имуществе сразу после внесения первого платежа (5–30%, в зависимости от организации).
  • Чаще всего, имущество до конца лизинга находится в собственности лизинговой организации, она меньше рискует и может дать низкий процент.
  • Если владение имуществом отягощено страховками и налогами, чаще всего их берет на себя лизинговая организация (потому что владельцы они). Например, КАСКО и ОСАГО за лизинговую машину не платят, пока полностью ее не выкупят. Разумеется, в итоге платить все страховки придется, но платежи будут равномерно размазаны в регулярных платежах.
  • Выплаты по лизингу снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Мы показали простой пример влияния заемных денег на бизнес. В реальной жизни важно помнить, что лизинг — это обязательство, которое надо выполнять в любом случае. Если выручка не будет кратно расти, благодаря новому оборудованию, лучше взять технику в аренду.

Берегите финансы! Ваш Финолог.